[转载]LaTeX Lab:把google docs作为LaTeX编辑器

Google Docs一直以来都被科学家、学生以及学者用来分享文档。在过去的4年间,人们一直在争论Google Docs是否需要支持之前一直没提供支持的LaTeX?这个长时间的等待终于结束了。现在我们可以用Google Docs来创建LaTeX文档了。

LaTeX Lab是一个开源编辑器,它可以让Google Docs作为LaTeX编辑器。因为分享文档是Google Docs的一个默认功能,因此LaTeX Lab可以被用作一个在线协作编辑器。


这个程序可以编译在Google Docs里编写的LaTeX代码,并返回符合格式的文档。当我们完成写作后,点击“compiler”来编译文本,然后我们可以在相邻的屏幕上看到输出预览。我们可以保存并输出为PDF、PS或DVI格式。一旦保存,我们的LaTeX Lab文件将会在Google Docs文件列表中显示出来。

LaTeX Lab可以自动转换Google Docs文档为LaTeX文档,包括PDF文档。这个对地理上离得很远的两个人来说是非常有用的,例如科学家、学者在研究上进行协作,等等。

因为这是一个基于web的编辑器,所以我们不必下载,我们需要做的只是用Google帐号进行注册、登录而已。

虽然它非常方便,但是事实上它有一个很明显的问题:浏览器和服务器之间的链接不能用HTTPS协议来加密,用户使用在线工具时,安全问题是一个关键,更何况是编辑。

LaTeX Lab主要是在Python语言中用JAVA开发的,另外还使用了3个Google的开发环境/框架:Google Web ToolKit, AppEngine & GData API。它有一个熟悉的带有下拉菜单栏和编辑区的用户界面。在保存代码前我们也可以预览输出结果。它所使用的指令和我们之前所使用的MathType、MS Office附加功能中的相似。

这个项目仍然在开发阶段,考虑到它是开源的,编译环境已经提供给有兴趣使用这个编辑器的组织使用。

注册:http://code.google.com/p/latex-lab/
Google Docs 教程: Getting Started with Google Docs
转载至:http://wangqige.com/use-google-docs-as-a-latex-editor/
原文地址:http://www.addictivetips.com/internet-tips/latex-lab-use-google-docs-as-latex-editor/

4 Comments

  1. 话说你博客里的LaTeX什么的都太高端了,高数课的时候我就最讨厌这些东西 :shock:

发表评论