WAMATH数学讨论博客搭建成功

为什么要搭建wamath

是的, 国内外已经有很多类似的数学博客讨论平台. 例如国外的mathoverflow, stackexchange, 国内的博士数学论坛等问题讨论平台; 还有专业的wiki百科, 上面的内容更是专业.

那么, 为什么要搭建这个wamath呢?

首先要说说, wamath的目标: 这是每个wamath人的梦想(尽管, 现在人很少. 你也可以考虑加入, 但是请明确, 是不是你想要的.), 那就是—“为自己懂得的那一点数学找个地方共享.” 这句话, 很平常. 我不期望能感动得你加入, 但是我还是忍不住啰嗦几句.

首先, 他的对象群是希望学习数学, 进一步了解数学的学生. 那么”自己懂得” 就是说, 你确实是以前不懂, 而通过讨论, 交流, 或者自己反复琢磨, 把他搞懂了. 这时, 你就可以写下来, 从不懂到懂的关键地方在哪里. 这是你写下来的精华. 同时也测试下自己是否真懂了. 这里有个自然的问题, 那就是怎么讨论? 方法很多, 例如上面给出的几个网站, 或者加入qq群, 或者和同学老师等…

其次, 为什么要”找个地方”? 是的, 我觉得这非常必要. 因为你不懂的东西, 其实大部分正常人都不懂, 从不懂到懂的这个过程基本上是一个重复的过程. 往往那些懂得的人只是运气比你好, 他碰巧懂了, 而你就没有碰到这个巧, 就让你一直很不舒服, 一直怀疑自己, 一直不敢走下去…

所以, 这个平台只是提供一个你让你懂的”运气”.

最后, 关于”共享”! 大家可能觉得, 我懂了就行了, 为啥还要费劲写出来? 写出来的好处多多. 首先就是对自己表达能力的一个测试. 如果这个社会果真如你说的那么简单, 只要自己懂就好了, 那我想人起码比现在幸福十倍. 总之, 你一定要让别人和自己都相信你真的对那一点东西明白了. 这个界限我想是可以划清楚的. 尽管一个问题可以有很多的延拓.(否则就是马克思错了: 事物的普遍联系性!) 除此之外, 你想过没有, 你懂得的这些东西能够让其他人懂也是一种快乐? 而且这种快乐可以在人与人之间流动. 换言之, 总有一天, 你发现你也受益于别人懂得的那点东西.

关于博客搭建的初衷就写到这里, 欢迎补充.

博客搭建的技术处理

这是一个关于数学的博客, 涉及到一些特殊的要求.

首先要处理的就是数学公式的输入. 这里采用的是MathJax, 可以支持大部分的数学Latex命令.

其次是数学环境的处理, 举例来说就是定理, 定义等的格式化与自动编号. 这个也已经通过css实现.

最后打印的问题. 这个也已经通过定义css解决.

但是请特别注意, 新定义的css在IE6下不能显示. 推荐用chrome, 相信你一定会喜欢的.

最后提一下, 一个好的博客, 必须有好的代码, 这是我选择Dot_B的原因之一. 在此对作者hzlzh报以诚挚的感谢.

关于发文的入门教程可以看这里:<数学类博客撰写说明>.
一点补充, 为了节省流量, 请大家吧图片上传到imgur, 完全免费的(注册后永久保存). 然后通过插入链接的方式插入. imgur的链接已经集成到边侧栏的Links下.

发表评论