有朋自遠方來一一專訪深谷賢治

Kenjin Fukaya

有朋自远方来一一专访深谷

贤治 (Kenji Fukaya)教授

策划 :刘太平

访问 :刘太平、郑日新、江孟蓉时间 :民国98年 5月10日地点 :中央研究院数学所

整理 :陈丽伍

 

 

深谷贤治 (Kenji Fukaya)教授生于公元1959年, 1978年进东京大学 ,一路到 1986年得博士学位。初于东京大学任职至副教授, 1994年转任京都大学教授。专业几何,特别是辛几何。早期做黎曼流形的崩塌 (collapsing)问题,曾与 Cheeger, Gro­mov合作。在几乎非负流形的基本群研究上与T. Yamaguchi合作 ,九零年初期转入辛几何,因 Floer工作的启发,开始发展后来所谓的 Lagrangian intersection Floer理论 (FOOO理论),联合三“O”即 Oh, Ohta, Ono,定义了相关的 Floer同调,推广了原 Arnold猜想的视野,发现 A代数的结构,健全了 Kontsevich同调镜对称 (homological mirror symmetry)中关于辛几何方面的描述。深谷才思敏锐,格局宏大,曾获日本各种奖赏,是日本近年来难得的微分几何领导人物。

 

刘太平(以下简称「刘」):好,我们开始吧。首先要谢谢你抽出时间接受我们的访问,我们希望可以藉此机会听听你的想法。郑日新教授特别准备了一些典型的问题,就让我从下面这个典型的问题开始:『你如何对数学发生兴趣?』

深谷贤治 (以下简称「深谷」):我先说明大部分的数学家不太善于与人交谈,比较内向 ,我就是如此。数学的好处是你不需要牵扯到任何政治 ,数学里对的就是对的,不需要谈判交涉,这对于像我这样的人而言是件好事。

发表评论