有朋自远方来一一专访姜伯驹教授

有朋自遠方來一一專訪姜伯駒教授

 

策画 :刘太平

访谈 :刘太平、刘丰哲

记录 :林建秀

时间 :民国八十九年十一月廿三日

 

 

姜伯驹, 1937年生于天津, 1957年毕业于北大数学系,并留校任教,现为北大教授,在拓朴学上有重要贡献, 1988年以「不动点理论」获得陈省身数学奖。

 

刘太平:姜先生, 欢迎您!很高兴您来我们所里, 这次不只是欢迎您, 另一方面令尊姜立夫, 姜老先生是我们这个所的创始人, 记得这件事情是从您那边听来的。

姜伯驹:大概半年前回来时提到的。

刘太平:欢迎您回到我们所里访问, 我们就请您告诉我们姜老先生一些事情。当初他建这个所的事您清楚吗?

姜伯驹:在1949年的时候, 我才12岁, 那时还是小孩, 所以很多事情不清楚, 我所知道的一点是, 大概这个所, 在抗战胜利以前就有筹备处, 我父亲当时是筹备组员, 正式运行阶段, 我父亲当时在美国养病, 所以名义上虽为代理所长, 实际的运作却是陈省身先生。后来我父亲1948年初才回来, 开始运行数学所是在上海, 正式的是在南京, 南京有代表, 后来就搬到台北来。我来到这里才刚念初一, 当然那时候对大人的事情我是不管的, 绝对没有想到后来我也还是走数学这条路, 那时候完全没有这个概念, 完全不流行。

刘太平:姜老还来过台湾几个月, 是吧?

姜伯驹:半年。应该是1949年初到夏天, 也许他一月份来, 八月份走, 差不多这个时间, 可能有一点出入!那时他是所长。就是从南京搬到台北来这件事情, 陈省身先生也有参与, 后来他到美国去了。所以当初我就只知道我们是跟着搬家, 这次我很高兴的是找到我原来住的地方。

刘太平:喔!你是住在哪里?

刘丰哲:他是住在我们住的地方的另外一个巷子, 也是中央研究院以前的宿舍, 现在没人住了, 前一阵子发生过火灾的地方, 就是在我们那个巷子, 我们是23弄, 他是19弄, 我本来还不晓得是什么一回事, 他说那旁边有一条沟, 而我一直认为沟在另外一边。

发表评论