婚姻与幸福

我的两个大学同学走在了一起,就要结婚了。这是另一个同学告诉我的。我只有很少的朋友,从来都是这样。但是毕竟,还是有人告诉我了。或许,我还是有朋友的吧,我时常这样想。

她们都很优秀;男孩率真,爱打篮球。女孩温柔,至今都还记得,她唱那首《恰是你的温柔》的样子。说起来, 其实我并没有亲眼看到那次表演,只是同寝室的同学回来说:”呀! 《恰是你的温柔》,唱的太好了!太好了!” 我知道,我又一次错过了。但是我并不是非常后悔. 似乎我已经明了,有些事注定是要错过的。任你怎么不舍,任你怎么呼唤,都是没用的。

我一直都在想象,她到底唱的有多好。于是,我勾勒出了一幅情景:台上很安静,柔和的几道舞光,在慢慢的移动。她,合着旋律和光圈,迈着轻柔的步子。缓缓的拿起话筒,于是从那里,传来了遥远的声音。那种声音,是多么的悠远流长,那种眼神,又是多么的黯然神伤。不是么,你看她抬头时,为何看到的地方,是那么的遥不可及。而低头时,把那种眼光收回来的神情…我知道,我了解…

有时我也知道,这只是我的想象。不一定就是实际的情景。可是,谁能告诉我,什么是现实。我们甚至都不能用你的现实来证明我的现实。所以即便是你告诉我了罢,我仍是怀疑的。转而又想,其实我们都是活在别人虚构的世界里,你有你的世界,我有我的世界。恰恰是这样,当两个世界的人联系到一起的时候,我们可以预言,将有多么美好的事情发生了。

她说:”她们要结婚了,你祝福她们一下吧!”。

“嗯,一定的。”

纠结了好久,不知道该怎么祝福。是的,我真心的祝福她们,可是偏偏没学会,怎么去证明我的真心。她会相信我的真心么?或许吧,或许在听到:”我希望你们一直一直都好下去…”,的时候,她会相信的。可是在听到:”记着幸福一点啊…”的时候,她又会怀疑吧。我都不知为什么要加上最后一句,真的不知道。一直很后悔. 后来想想, 大约是因为我认为幸福不是别人给的吧。 或者说:幸福归根到底那是一个人的事情。

她很希望我能去,我其实也很想去。毕竟,成都—是一个我梦想的地方。我满口的答应着,说:”有时间,一定来!” 可是我明白,我是不可能来的。因为我怕,怕什么?我也不是很清楚。

或者是怕看到你们太幸福吧?又或许是怕看到你们不是真的幸福?还是怕自己又一次的,被幸福、热闹和喧嚣挡在门外. 然后,又一个人度过那些时光。

就让我这样子吧,把你们都想象的好好的,永远的、完美的留在我的记忆里。我希望,你们—在那神圣的钟声响起的时候,还能感受到我的祝福。就像我一样,一直都觉得自己听过你唱《恰是你的温柔》。

献给我最爱的人,我知道我们不能再见面了。甚至,你结婚时我都不知道是几时。但是我还是会想象你们幸福的样子。

小艾书

发表评论