[转载]XeLaTeX调用本地中文字体(新增win版)

原文链接《XeTeX:一个新的LaTeX中文排版解决方案》

以前使用CJK进行中文的排版,需要自己生成字体库,近日,出现了XeTeX,可以比较好的解决中文字体问题,不需要额外生成LaTeX字体库,直接使用计算机系统里的字体,本文以在Linux下为例说明XeTeX的使用。(win下我用绿色字体添加了注释)
操作系统: Ubuntu,(windows)
TeX:除了texlive包外,还需要安装的包是texlive-xetex。(ctex套装自带)
字体:可以使用fc-list查看你自己的字体库,注意字体的完整名称,在XeTeX里面会用到。(cmd->fc-list, 这个在win下需要注意, 可以看到有些字体尽管系统里面有, 但是字体信息不全, 导致后面无法调用. 我在后面给出了win7下已安装的中文字体列表.)
特别注意:安装好后,开始一个例子,例子里面的字体是我计算机里面的一些字体,源文件必须是UTF8编码,这在Linux很容易。(在winedt中请在保存时选择utf8, 并手动加上后缀tex)
源文件:xetex.tex

编译,编译需要的程序是xelatex,而不是latex,需要注意下:
xelatex xetex.tex
编译结果是xetex.pdf,下图是截图。

win7下中文字体

举例来说, 我们可以这样调用华文细黑字体, 其他类似:

效果如图:

发表评论