[转载]苹果是否已经江郎才尽?

原文链接:《纽约时报中文版-观点与评论

如果史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)还在世,iPhone 5新的地图应用程序还会成为这样一场不折不扣的灾难吗?这是个有趣的问题,对吧?

作为苹果公司(Apple)的首席执行官,乔布斯是一个完美主义者。他从来都无法容忍投机取巧或平淡无奇的产品。苹果上一次发布一款很不合格的产品,是2008年的MobileMe。沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)在《乔布斯传》中写道,当时乔布斯把那个团队叫到礼堂里,无情地斥责了他们,之后当着所有人的面解雇了团队的领导。iPod、iPhone和iPad这三款设备使苹果成为了美国市值最高的公司,它们都是真正的创新,从而迫使其他科技公司尽力追赶。

上周五上市的iPhone5,毫无疑问会成为另一款畅销产品,苹果的光环依然耀眼。但这部手机却没什么特别有创新性的特色。当然,除此之外它还有那个令人讨厌的瑕疵。iPhone 5预装了新版操作系统,苹果用本公司质量低下的地图软件,替换了谷歌(Google)的地图应用程序,后者是地图软件中最优秀的一款。此举激怒了苹果的顾客。地图现在已经成了智能手机的一个关键功能,苹果这样做似乎是一个令人费解的错误。

也许这只不过是个错误,很快就能纠正,但这也可能是一个危险的前兆。尽管苹果在未来几年里仍然能保持很高的盈利,但它要是能再推出一款像iPhone或iPad一样的革新性产品,我会感到惊讶的。

部分原因很明显:乔布斯已经不在了。一家公司完全是一个人头脑的延伸,这并不多见,而苹果公司正是乔布斯的延伸。他在世时,这是个优点;但现在却成了弱点。苹果当前的管理团队,毫无疑问仍然在努力维持同样要求苛刻、追求创新的文化;但现在紧紧盯着每一个人的乔布斯已经不在了,和当时毕竟不一样了。如果地图软件的瑕疵说明了什么,那就是这一点了。

但还有一个不甚明显,却可能更为重要的原因,可以说明苹果辉煌的时刻恐怕快到头了。在乔布斯流亡12年后,于1997年回到苹果时,该公司正深陷泥潭。那时的苹果可以承担巨大的风险,也敢于寻找一种新的商业模式,因为该公司当时已经到了山穷水尽的地步。

15年之后,苹果有了一个利润十分丰厚的商业模式,它需要保卫这种商业模式,而且有着太多不容失去的东西。当一个公司遇到了这种情况,它就变了。Doblin咨询公司创新战略专家拉里·基利(Larry Keeley)说,“那种商业模式已经变成了一个镶金的樊笼,管理层不会做任何事去挑战这种模式,而是会不遗余力地保护它。

这种情况会发生在每一个行业,但在科技产业尤其常见,因为该产业的发展十分迅猛。不到15年前,微软(Microsoft)似乎还是不可战胜的,但Windows操作系统和Office应用程序变成极为赚钱的产品后,微软的整个战略就转变成了保护这两个利润来源。它肆无忌惮地使用Windows平台推广自身的产品,挤压竞争对手。(微软反垄断案件的审判针对的就是这种行为。)尽管微软还是能赚到数十亿美元,但它推出的新产品,主要是效仿其他公司创新,显示“我也行”的产品。

现在,苹果已经成了众人之上的王者,所以并不意外,它也有了非常相似的行为方式。对三星(Samsung)提起专利诉讼,就体现了这种行为方式。这场官司耗资巨大,还会产生消极效果,它与创新完全无关,全部意义仅在于保护自己的利益。

决定替换掉谷歌的地图软件也体现出了这种行为方式。谷歌曾经是苹果的盟友,现在却变成了对手。因此,允许谷歌在苹果的平台上推广其地图产品,就变得让人无法接受了。更重要的是,苹果希望迫使它的客户使用苹果自身的产品,即便它们并没有竞争对手的产品好。一旦企业开始以这种方式做事,就很容易在更新、更敏捷的竞争对手发起的挑战中败北,后者努力创造新事物,而不是继续榨取旧产品。黑莓(Black Berry)就是一个例子,它曾经在智能手机市场上不可一世,然而现在却成了苹果和三星的垫脚石。

即使在乔布斯去世之前,苹果就已经开始了转变,它的主要目标逐渐变成了保卫自己的商业模式。是的,他根本不会允许下属推出如此令人难堪的应用程序。然而,尽管乔布斯是个天才,但他也不太可能让苹果最终免于归于平庸。大公司会变得墨守成规,而更新的竞争对手则会拿出更聪明、更新鲜的创意,这是资本主义的自然规律。

我看到的一条Twitter消息说,“老天爷,苹果地图简直是史上最烂,就像是在黑莓上用MapQuest似的。”

MapQuest和黑莓。

的确如此。

翻译:王童鹤、林蒙克

发表评论