文竹怎么养

文竹什么样子的?

百度了下, 原来是这样的哦?:
文竹

文竹

文竹的花语

象征永恒,朋友纯洁的心,永远不变。婚礼用花中,它是婚姻幸福甜蜜,爱情地久天长的象征。

养护要点

  • 文竹喜温暖忌强光 养文竹冬季需创造15℃以上的生长环境,而夏季则应远离强光直射
  • 文竹喜湿润怕泡根养文竹不宜频繁浇“涝汤水”,而宜经常给叶面喷水。一般夏季配合适宜浇水,每天叶面喷1~2次水;冬季在保持土壤湿润的情况下,每3~4天叶面喷一次水即可。平时要适当掌握浇水量,做到不干不浇、浇则即透,经常保持盆土湿润。 是指盆土表面见干再浇水,而是指水分很快渗入土中而土面不积水为度。如果感到水量难于掌握,也可以采取大小水交替进行。即经3~5次小水后,浇1次透水.
  • 文竹喜肥 尤喜腐熟的有机肥. 科学的施肥方法是,春秋两季每周施一次薄肥,冬季15~20天施一次薄肥。
  • 摆放文竹远离大理石类装饰材料 文竹对气体汞的吸收能力极强,但在吸收汞气体的同时,也会对自身造成严重伤害。因而,摆放文竹时,应远离大理石等释放汞气体的建筑装饰材料。
  • 及时修剪 过密的枝条要及时修剪。滋生的孽根过多要及时疏除或分盆。同时还要注意捆绑、搭架,以保持疏密有致的造型.

护养方法

  • 光照过强: 阳光直射,易导致叶片发黄。
  • 浇水不当: 文竹喜湿润但怕涝,应以透气透水的沙质土壤培殖。
  • 施肥不足: 文竹不喜肥,肥多易抽条,但如长期不施肥,也会造成养分不足。建议用低浓度的复合肥溶液,并注意施肥后及时浇水、松土。
  • 施肥不当: 如施用了生肥或施肥过浓,会使叶片发黄脱落。此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。
  • 冬管不善 冬季应置于室内向阳处,室温保持在8~12℃范围内。长期背阴,室温低于8℃以下,会导致叶片变黄。
  • 烟尘污染: 文竹最怕烟尘和有害气体,养护应放于空气流通处,以避免污染。还应多向叶面喷水,冲洗尘灰。
  • 虫害室内文竹管理粗放时,很容易遭受虫害。危害较为严重的有红蜘蛛,表现性状为叶片枝叶被白色丝网缠绕包裹,叶片枝叶干枯发黄。红蜘蛛个体微小,繁殖快速,一旦发现,应及时人工或者化学除虫,并且修剪受害严重的枝叶。

培育经验

夏天,一盆葱葱绿绿、潇洒挺拔的文竹摆在桌上,会带来不少凉意。笔者就谈谈在养花过程中,种植文竹的一些成功经验。

3月下旬

可将文竹移出室内,充分接受光照,无需遮阴。盆土的水分可根据每天天气情况及盆土的干湿度确定是否需浇水,而早晚一次的喷雾几乎每天都有。每周施肥水(可用尿素溶液)一次。

5月至8月

植株需间接地接受阳光或是加以遮阴,不能暴晒。2天到3天浇水一次,周围环境多洒水,提高空气湿度。这样文竹可保持旺盛的生长势头。笔者房间是朝东无空调的,每年将植株移入室内防暑,时间一长叶子就容易发黄,将其移出室内放在树下,一段时间后也就恢复了正常。另外也不能将植株放在空调下吹风,容易造成黄叶现象。

9月至11月

将植株从树下移出,直接放在平台上,每周转盆一次,肥水的管理和春季养护相同。

11月下旬

施一次钾肥。12月移入室内,半个月浇次水(浸盆法:将花盆放入一个装有水较大的盆中,但水面不超过花盆,水则可以通过花盆底部的那个孔均匀地渗入花盆的泥土中,可避免直接浇水冲翻泥土或浇水不均匀的情况.),阴雨天以日光灯补光,两三天喷雾一次。

发表评论