为WinEdt添加自制LaTeX模板

实际上, 写作过程中有些重复的东西。 为此, 我们可以将公共的部分提出来建一个模板文件。 然后将其添加到WinEdt中, 这样我们就可以直接在新建文档里面找到了。

详细过程如下:

  1. 假设你的tex安装目录为:C:\CTEX, 首先是把你的模板文件copy到C:\CTEX\WinEdt\Templates\Doc下面, 这样WinEdt就可以在相应位置找到该文件了。
  2. 打开WinEdt, 单击Options->Options Interface, 打开选项交互边侧栏。此时在该边侧栏找到Editor: Mouse,Modes,Defaults... 下的Document Templates, 并单击打开Templates.ini
  3. 在你希望显示新模板的位置(我这里是最后, 注意放在[END]之前才有效)添加一条TEMPLATE, 我是首先copy一条AMSartTEMPLATE 然后修改成这个样子:

其中只有两处需要对应修改, 一是TEMPLATE="CTeX: Article", 这里CTeX: Article可以修改在新建Document时的显示名字。二是FILE_TEMPLATE="%B\Templates\Doc\Chinese_template.tex" 这里Chinese_template.tex 是我的模板名,你可能需要更改成你在之前copy的到Doc下的模板文件名。

最后附上我的模板文件源码

1. 如何使用Ctex写中文

写中文最简单的办法就是使用 了.

1.1. 定理环境使用

Theorem 1 (勾股定理).

假设$a,b,c$是直角三角形的三边长, 且$c$为斜边长. 则

\begin{eq}\label{eq:1}

a^2+b^2=c^2.

\end{eq}

公式\eqref{eq:1}就称为勾股定理.

2. 参考文献的示例

这是引用[1]

\Addresses

参考文献

    发表评论