使用LaTeXindent自动格式化你的tex文档

在修改文章时很容易把格式搞乱, 这就需要重新格式化我们的文档。在这里谈一下Windows下的方法, 即使用latexindent.exe来格式化你的文档。

  1. 首先, 我们需要更新下ctex自带的latexindent.exe, 否则老是提醒我们:The Perl interpreter could not be found. 为此, 只需要到ctan下载la­texin­dent.exe, 并搜索你ctex安装目录下的旧latexindent.exe, 然后覆盖掉.
  2. 然后, 定位到你要格式化的tex文件, 我们这里假设是D:\test.tex, 运行
    latexindent -w test.tex
    这样你重新打开test.tex时就发现他已经重新格式化了。
  3. 为了得到较好的效果, 一般来说环境都要放到单独的一行。
  4. 最后, 还可以用自己的配置文件来设置格式。为此, 在上面的ctan下载de­fault­Set­tings.yaml到你test.tex同目录, 然后复制一份到localSettings.yaml, 我把\t都替换为两个空格, 并保存。然后只需在你前面的格式化命令中添加-l开关即可。 即
    latexindent -w -l test.tex
  5. 最后, 我们还可以为WinEdt添加一个LaTeX-Indent菜单。为此, 只需要打开options->options interface->Menus and Toolbar->Main Menu, 然后在最后一个END之前添加如下代码, 保存并按F9加载即可看到菜单:

附上我修改后的yaml文件:

发表评论